jueves, 28 de octubre de 2010

propiedades fisicas y quimicas del oxigeno

Propiedades físicas.


Es un gas incoloro, inodoro e insípido. En estado líquido es azul claro y sólido azul pálido.  Poco soluble en agua pero lo suficiente para la vida acuática. En disolvente orgánicos muy soluble.


Propiedades química.


El oxígeno pude intervenir en reacciones químicas como:
  • Como oxígeno atómico (O): requiere la disociación previa de O2 que es muy estable. Se puede conseguir mediante descarga eléctrica o irradiando con radiaciones de 1900 Å.
La recombinación de O atómico es catalizada por superficies que absorben la energía producida. Como oxígeno atómico puede :
    • Ceder uno o más e- para formar un ion positivo. EI elevado.
    • Tomar uno o mas e- para formar un ion negativo. AE baja. Toma 2 e- para alcanzar la conflagración de gas noble. La mayor parte de los óxidos metálicos son iónicos.  El ión O2- es una base fuerte de Brönsted por lo que da carácter básico al medio al reaccionar con el agua.
    • Compartir electrones, formando el ión subperóxido (O2-) que es paramagnético y el ión peróxido (O22-) que es diamagnético.


        Como oxígeno molecular (O2).


Reacciones del oxígeno


            Reacciones exotérmicas. Velocidad de reacción baja por la elevada energía de enlace.
  • Reacciones directas:  con todos los elementos excepto halógenos, nitrógeno y gases nobles. Con el carbón produce combustión espontánea. La afinidad de los elementos químicos con el oxígeno es inversa a su electronegatividad. El oxígeno atómico es más reactivo.
  • Reacciones en medio acuoso: Es oxidante. Su poder depende del medio, a mayor pH, menor carácter oxidante.
Número atómico

8




Valencia

2




Estado de oxidación
- 2




Electronegatividad

3,5




Radio covalente (Å)

0,73




Radio iónico (Å)

1,40




Radio atómico (Å)

-




Configuración electrónica

1s22s22p4




Primer potencial de ionización (eV)

13,70




Masa atómica (g/mol)

15,9994




Densidad (kg/m3)

1.429




Punto de ebullición (ºC)

-183




Punto de fusión (ºC)

-218,8




Descubridor

Joseph Priestly 1774



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